Clases de dietas Vegetarianas

¿Alguna vez les ha pasado, al conocer a una persona vegetariana, que le preguntan si comen pescados y ella les dice que no, y otro vegetariano les dice que si?

¡Vaya lío!

¿Cómo és entonces esto de ser vegetariano?

Para empezar se habla de dieta vegetariana cuando se sigue una dieta con ausencia de carnes rojas. Este es el primer y más importante concepto.

Hay más carnes, por ejemplo: las carnes de aves y de pescados, que se denominan “carnes blancas”, y las carnes de animales pequeños y grandes de caza, que se denominan “carnes de caza”.

También hay otros productos de origen animal. El huevo y los lácteos, junto con sus derivados.

Ahora cada dieta vegetariana se distingue por las carnes y los productos de origen animal que se consumen.

Dicho esto, la clasificación es la siguiente: 

Lacto-Ovo Vegetariano: (esta dieta es la habitualmente llamada vegetariana)

NO carnes rojas, carnes blancas, carnes de caza.
SI vegetales, frutas, cereales, frutos secos, pastas, algas, lácteos y sus derivados (Lacto), legumbres y huevos (Ovo).

Vegano o Vegan: (esta dieta es la habitualmente llamada vegana)

NO carnes rojas, carnes blancas, carnes de caza, huevos, lácteos y sus derivados.
SI vegetales, frutas, cereales, frutos secos, algas, pastas (que no contengan huevo) y legumbres.

Estas dos dietas vegetarianas anteriores son las más conocidas y practicadas.

Pisci Vegetariano: (los que comen pescado)

NO carnes rojas, carnes de caza y carnes de aves.
SI carne de pescado, vegetales, frutas, cereales, frutos secos, legumbres, algas y pastas (que no contengan huevo).

Otras: podemos encontrar dietas vegetarianas con combinaciones especiales, por ej:

Pisci-Ovo-Lacto Vegetariana: comen sólo carne de pescado, huevos y lácteos y demás vegetales. Pero no comen carnes rojas, de aves, ni de caza.

Pisci-Lacto Vegetariana: comen sólo carne de pescado, lácteos y demás vegetales. No comen huevos ni carnes rojas, de aves o de caza.

Ya ven que se pueden combinar a elección del consumidor.

Existen dos dietas más:

Crudívora: se basa en comer todo crudo. Rechazan la cocción en los alimentos. Comen huevos frescos y lácteos pasteurizados. No comen carnes rojas, blancas y de caza.

Macrobíotica: (No es estrictamente vegetariana) No están prohibidas las carnes pero sí muy controladas. Consiste en el equilibrio corporal del Yin y el Yang, logrado a través de los alimentos, que se dividen en alimentos Yin y alimentos Yang. Es una dieta de origen Japonés. Se consumen cereales integrales, verduras y frutas ecológicas. Legumbres, especias y frutos secos forman parte de la dieta también.

Espero que ahora tengan más en claro, porque a veces les contestaban que sí y otras veces que no.

¡Hasta la próxima!

No duden en enviar sus preguntas al mail: delantalverde@gmail.com