miércoles, 6 de junio de 2012

Croquetas de tempeh


(6 porciones)

Ingredientes:
  • 62 ml de aceite (es más sano si es aceite de oliva)
  • 100 g de cebolla picada fina
  • 60 g de harina de centeno integral
  • 250 ml de leche de soja (puede ser cualquier leche)
  • 1 cucharadita de sal marina (puede ser otra sal)
  • 250 g de tempeh en cuadraditos
  • 210 g de pan rallado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de sal
  • aceite para freír
  • 500 g de harina (cualquier harina)



Preparación:
  1. Cocinar el tempeh durante 5 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  2. Elaboración de la salsa blanca: colocar en el sartén el aceite y la cebolla. Saltear hasta que esté la cebolla bien blanda. Agregar la harina y dejar hervir 2 minutos, remover constantemente para evitar que se formen grumos. Sin dejar de remover agregar poco a poco la leche y la sal marina. Cocinar hasta que se espese la mezcla. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  3. Preparación del tempeh: majar el tempeh con un tenedor. Agregarle el pan rallado, el zumo de limón, el pimentón y la sal. Mezclar bien.
  4. Elaboración de la croqueta: mezclar la salsa blanca del paso 2 con el tempeh del paso 3.
  5. Preparar el sartén con el aceite para freír. Coger una cucharada de mezcla y armar la croqueta. Pasarla por la harina y ponerla en el aceite a freír.


Opciones de acompañamiento:
  • Una ensalada que le apetezca, sin queso.
  • Una ensalada de tomate con cebolla.
  • Ensalada de endivias.
  • Verduras al horno.
  • Canónigos con cebolla y tomate.
  • Verdura de hoja verde escaldada.
¡Buen provecho!

Análisis y Equilibrio Nutricional
Está bien equilibrada, ya que tiene de todos los macro y micro-nutrientes.
Macro-Nutrientes:
Hidratos de Carbono: las harinas, el pan rallado y el aceite.
Lípidos o Grasas: el aceite.
Proteínas: el tempeh y la leche.
Micro-Nutrientes:
Agua: la contenida en la cebolla y en la leche.
Minerales: los presentes en todos los alimentos.
Vitaminas: las presentes sobre todo en el tempeh, destacando el gran aporte de B12 y las verduras.

De momento, analizamos en general los minerales y las vitaminas. Más adelante analizaremos todos en detalles.

Receta extraída y modificada de la Revista "Cocina Vegetariana" Nº 12.

No duden en enviar sus preguntas al mail: delantalverde@gmail.com