martes, 11 de octubre de 2011

Macarrones de arroz con seitán



(4 porciones)

Ingredientes:
125 g de seitán cortado en cuadraditos bien pequeños
200 g de macarrones de arroz (pueden ser macarrones de cualquier harina)
250 g de nata de soja (o nata de leche)
1/2 cucharadita de aceite (es más sano si es aceite de oliva)
sal a gusto
una pizca de pimienta blanca a gusto
una pizca de pimienta negra a gusto
una pizca de pimentón rojo dulce a gusto


Ingrediente extra para lacto-ovo vegetarianos o lacto vegetarianos50 g de queso parmesano rallado o en polvo (sólo si apetece)

Preparación:
Llevar a ebullición agua en una olla para poder cocer los macarrones. Una vez el agua hierva, espolvorear una pizca de sal, luego poner los macarrones. Cocinar tantos minutos como indique el fabricante.
Mientras se cocinan los macarrones, colocar en una sartén el aceite y el seitán. Remover hasta que el seitán esté dorado. Agregar la nata, condimentar con la sal, las hierbas provenzales, la pimienta blanca y la pimienta negra. Reducir la nata. Sacar del fuego.
Una vez los macarrones estén cocinados, colarlos. Mezclar bien los macarrones con la salsa de nata y seitán.
Servir en cada plato y espolvorear por encima una pizca de pimentón rojo dulce para darle un poco de color.

Sólo para acto-ovo vegetarianos o lacto vegetarianosEspolvorear el queso parmesano antes del pimentón rojo dulce.

Opciones de acompañamiento:
  • Una ensalada que le apetezca, sin queso, sin frutos secos.
¡Buen provecho!

Análisis y Equilibrio Nutricional
Está bien equilibrada, ya que tiene de todos los macro y micro-nutrientes.
Macro-Nutrientes:
Hidratos de Carbono: los macarrones y el aceite.
Lípidos o Grasas: la nata, el queso parmesano (si tiene) y el aceite.
Proteínas: el seitán, la nata, el queso parmesano (si tiene).
Micro-Nutrientes:
Agua: la contenida en los macarrones y la nata.
Minerales: los presentes en todos los alimentos.
Vitaminas: las presentes en todos los alimentos.

De momento, analizamos en general los minerales y las vitaminas. Más adelante analizaremos todos en detalles.