jueves, 28 de julio de 2011

Elaboración de Tofu (casera)

Hola!

Hoy les presento un vídeo donde se muestra la elaboración casera de Tofu.

El Tofu, también llamado popularmente "queso de soja" por su textura similar al queso; se elabora con el grano de soja blanca.

El proceso es muy interesante. Primero se obtiene Batido de Soja, conocido popularmente como "Leche de Soja".
Al separar la leche de los restos sólidos se obtiene la base del Tofu.
A esta base se le agrega Cloruro de Magnesio (se compra en Tiendas Naturistas o Herbolarios), que es el solidificante.
Después de unas horas para que solidifique, se obtiene una masa sólida que es el Tofu.

Según la cantidad de Cloruro de Magnesio que se le agregue a la base, será la dureza del Tofu. Lo que permite fabricar Tofu con diferentes texturas.

Si se utiliza para mayonesas o patés, por ejemplo, debería ser menos sólido, así se evita agragarle  batido de soja para ablandarlo.
Si se utiliza para relleno de canelones, por ejemplo, es mejor que la textura sea más bien dura.


¡Animarse y hacerlo en casa!

Mientras más calidad tengan los granos de soja blanca, más rico será el batido de soja obtenido, y también el Tofu.
En China, el recipiente de madera que se utiliza para la solidificación, es de "Madera de Bambu". Si tuvieras la suerte de encontrarlo, pues el Tofu, sería mucho más rico y más tradicional aún.

Me gustaría que contaras tu experiencia al probarlo y la compartas con los demás lectores. Si te animas, envíala a: delantalverde@gmail.com

Gracias por seguirme!!!!! Hasta luego!