sábado, 2 de abril de 2011

Shiitake

Seta comestible originaria de países del este.
Se popularizó en occidente con su nombre japonés.
Ésta seta crece en el tronco de un árbol llamado Shii, de ahí su nombre.
Consumido en China, Japón, Korea, Indonesia y casi todos los países asiáticos. Su consumo es en estos países, como lo es el champiñon en Europa.
Apreciada no sólo por su gran sabor y aroma en la gastronomía, sino también por su gran cantidad de nutrientes. Lo que hace que sea considerada en el mundo entero como una de las pocas setas con grandes valores medicinales.
Se destaca su poder anticancerígeno (están estudiando aún que le confiere ese poder, para utilizarlo en la prevención del cáncer).
Posee ventajas inmunitarias como propiedades antivirales, y también se utiliza en tratamientos para las alergias severas y hasta para la artritis.
La lenthionine, que le da el sabor característico, inhibe el crecimiento de plaquetas, lo que hace que sea un tratamiento prometedor para la lucha contra la trombosis.