sábado, 2 de abril de 2011

Oleaginosa


Las plantas oleaginosas son vegetales de cuya semilla o fruto se puede extraer aceite.

Algunos aceites son comestibles, y otros son utilizados en las industrias.

Las oleaginosas más sembradas son: la soja, la palma elaeis, el cacahuete o maní, el girasol, el maíz y el lino.

A su vez, cada planta puede tener otros usos económicos, por ejemplo:

  • El lino, del que pueden extraerse fibras textiles, harinas y semillas alimenticias.
  • El maíz, la soja y el cacahuete o maní, cuyos frutos o semillas también pueden ser comidos.
  • El nogal, del que se utiliza también su madera.


Otras plantas oleaginosas son:

  • El cárcamo
  • La colza (aceite de canola)
  • El olivo
  • El ricino
  • El sésamo
  • La jojoba
  • El tung
  • El almendro
  • El arroz (aceite de salvado de arroz)
  • La uva.
  • Etc.


El aceite de soja es el de mayor producción mundial, seguido del aceite de palma, colza, y girasol.